Le ricette di Natale del Dulcamara: eccone due davvero speciali

Le ricette di Natale del Dulcamara: eccone due davvero speciali

Le ricette di Natale del Dulcamara sono un lusso da godere. Non solo perché questo è il periodo dell’anno in cui la testa si gode più di tutti i piacere della gola in quanto lontana mesi e mesi dalla temuta prova costume. E’ che in questo romantico ristorante a Ponte Milvio la qualità degli ingredienti è in cima a tutte le priorità. Subito dopo, poi, c’è la voglia di sperimentare nuovi piatti e questo non può che essere uno spunto interessante per chi cerca nuove sensazioni per le proprie papille gustative. Se anche voi appartenete a questa categoria, non vi resta che leggere fino alla fine questo articolo sperando di resistere fino all’ultima riga prima di prenotare un tavolo da noi. Buona lettura.

Le ricette di Natale del Dulcamara non ve le potete perdere. Vanno benissimo i tradizionali piatti natalizi ma quelli li preparano già alla grande mamme, nonne e zie. Qua, invece, si cerca di trovare nuove soluzioni gastronomiche per le feste. Si cerca… e ci si riesce.

Con ingredienti di primissimo livello, per darvi sempre la certezza di quello che mangiate in un’era dove i pericoli in tal senso sono enormi. Ma anche con l’acume e la creatività di imbastire un menu che difficilmente troverete se vorrete mangiare bene a Roma nord. Ecco due idee scintillanti.

Tonno scottato al sesamo

Ecco la prima tra le ricette di Natale del Dulcamara. La dicitura esatta è “Tonno scottato al sesamo con vinaigrette alle pere e germogli misti” e si prepara così:

Ingredienti per 4 persone

  • Tonno fresco, 700g;
  • Sesamo nero, 30g;
  • Germogli misti, 80 g;
  • Olio extravergine, 4 cucchiai;
  • Sale Maldon o grosso, q.b..

Per la vinaigrette

  • 1 pomodoro ramato di media grandezza;
  • 1 pera abate di media grandezza;
  • Burro 40g;
  • Scalogno ½;
  • Acqua 3 cucchiai;
  • Aceto di mele 2 cucchiai;
  • Rosmarino 1 ramoscello;
  • Olio extravergine 20g;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b..

Procedimento

Preparate la vinaigrette. Pelate e tagliate a dadini la pera eliminando i semi. Spellate il pomodoro ed eliminate i semi. Tagliatelo grossolanamente. Mettete il burro a sciogliere in un pentolino. Unite lo scalogno tritato e fatelo appassire. Aggiungete, poi, la pera, il pomodoro e il ramoscello di rosmarino. Fate cuocere per 5 minuti. Togliete dal fuoco eliminate il rosmarino e mettete il tutto in un recipiente stretto e alto. A questo punto aggiungete tutti gli altri ingredienti e, con un mixer ad immersione, omogeneizzate il tutto finche non otterrete una salsa ben liscia e cremosa.

Preparate il tonno. nTagliate il tonno in 4 filetti da circa 170/180g l’uno. Stendete il sesamo nero su un piatto. Panate i filetti con il sesamo, soltanto su uno dei due lati maggiori. Scaldate per bene 3 cucchiai d’olio in una padella antiaderente del diametro di almeno 28 cm. Scottate nell’olio caldo i filetti per qualche secondo dal lato del sesamo e dal lato opposto. Lasciandolo così ben al sangue.

Impiattamento

Impiantate il pesce accompagnandolo con un pizzico di sale maldon (o grosso), un ciuffetto di germogli conditi con un cucchiaio di olio, e la vinaigrette alle pere.

Guancioli di manzo al cioccolato

Ecco la seconda tra le ricette di Natale del Dulcamara e si prepara così:

Ingredienti per 4 persone

  • 4 guance di manzo;
  • 1 ramoscello di rosmarino;
  • 2 cipolla rossa;
  • 3 carote;
  • 1 costa di sedano;
  • 500 di vino rosso non troppo aromatico;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b..
  • Olio extravergine 4 q.b..
  • Brodo di carne q.b..
  • 2 foglie d’alloro;
  • 1 ramoscello di salvia;
  • 50gr di cacao amaro;
  • 50gr ci cioccolato fondente.

Preparazione

Pulite le guance di vitello privandole del grasso in eccesso. Salatele, pepatele e rosolatele in una padella con un filo d’olio. Tagliate grossolanamente sedano, carote e cipolla e metteteli in una casseruola con un po’d’olio, fate imbiondire le verdure, poi unite le guance e fatele insaporire, aggiungete le erbe aromatiche e fate rosolare per bene. Bagnate con il vino roso e lasciate evaporare la parte alcolica, aggiungete il brodo a coprire la carne e il cacao e fate cuocere chiudendo con il coperchio per 3h, controllando a cottura ultimata che la carne sia ben umida e morbida. A questo punto recuperate il fondo di cottura e frullate il tutto, aggiungete il cioccolato e fate addensare.

Impiattamento

Servite le guance con il loro sugo, accompagnandole a piacere con del pure di patate d’Avezzano all’arancia.

Queste non sono che due tra le ricette di Natale del Dulcamara. Chi ci conosce sa che le novità del menu sono “il piatto del giorno” e che creare nuovi sapori ci esalta quasi quanto farvi felici a tavola. Cosa state aspettando? Prima dei tortellini in brodo e del pesce com le patate, dovete passare da noi.

Come? Prenotando per un aperitivo, una cena o un pranzo attraverso i contatti del Dulcamara:

☎️ 063332108
e-mail dulcaroma@gmail.com

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